most pro

Уважаемые клиенты!
С 1.6. консультационный центр для иностранцев возобновит работу в прежнем режиме:
Пн: 9-13 без записи, 13-17 по предварительной записи
Вт: 9-13 без записи, 13-17 по предварительной записи
Ср: 9-17 без записи
Чт: ЗАКРЫТО
Пт: 9-13 без записи, 13-17 по предварительной записи
Во вторник и в пятницу к вашим услугам будет русскоговорящий переводчик.
Во вторник к вашим услугам будет монгольский переводчик.

Каждый клиент во время консультации должен иметь маску и продезинфицировать руки.

Контакты для записи на прием:
katerina.kotrla@mostlp.eu
katerina.hudakova@mostlp.eu
info@mostlp.eu

+420 773 223 453, +420 774 412 173, +420 773 546 329

____________________________________________________

ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧР С  18. 5. – 16. 7. 2020

В связи с пандемией  COVID-19 правительство Чешской республики (в дальнейшем „ЧР“) 12. 3. 2020 объявило чрезвычайное положение, которое, вероятно,  закончится  17. 5. 2020.

После окончания чрезвычайной ситуации правительство Чехии  в течение дальнейших  60 дней будет предпринимать следующие шаги (т.е. до  16. 7. 2020).

  1. Иностранцы, которым в период  чрезвычайного положения закончилось разрешение на трудоустройство, имеют  возможность покинуть ЧР в течение 60 дней с момента отмены чрезвычайного положения (т.е. с   5. до  16. 7. 2020)
  2. Внимание! Для всех, пребывающих на территории ЧР нелегально!  Вам не поставят наклейку в паспорте о выезде из страны (výjezdní příkaz), не последуют и санкции.

Каждый иностранец при выезде из страны получит специальный выездной штамп в паспорте, который подтвердит законность его легального пребывания в Чешской республике. Этот штамп с датой отъезда также будет информировать о законности пребывания компетентные органы стран, через которые иностранец будет возвращаться домой, чтобы он избежал каких-либо санкций.  Однако, это штамп не позволяет переехать в другую страну и остаться там. Эту печать начали применять с 4 мая.

Срок действия этих мер ограничен до 16. 7. 2020 и относится только к тем лицам, которые на момент введения чрезвычайного положения (12. 3. 2020)находились на территории ЧР легально.

  1. B) Иностранцы, которые на момент введения чрезвычайного положения уже были на территории ЧР нелегально, обязаны как можно быстрее покинуть страну.
  2. C) Иностранцы, которым закончится срок легального пребывания на территории ЧР после окончания чрезвычайного положения(т.e. 5. 2020), также могут покинуть страну в  течение 60 дней (т.е. до  16. 7. 2020) без штрафных санкций. Полиция ЧР и Министерство внутренних дел не будут ставить в паспорт штамп о выезде (výjezdní příkaz). Это не касается тех иностранцев, которым уже в административном порядке был установлен срок выезда из страны.

ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ЧР

И после окончания чрезвычайного положения иностранцы, въезжающие на территорию ЧР, обязаны будут предоставить официально подтвержденную лабораторией справку о результате отрицательного теста RT-PCR на коронавирус SARS-CoV-2 . Исключение составляют члены семей граждан ЧР или граждан Евросоюза,  которые обязаны пробыть 14 дней в карантине.

По профилактическим причинам  после приезда в ЧР иностранцы не смогут обратиться в отделение министерства внутренних дел по делам иностранцев ( OAMP) в течение 14 дней . Однако эти профилактические меры не освобождают иностранных граждан от их обязанности  зарегистрировать свои визы на территории ЧР в течение 3 рабочих дней после приезда.

Отдельные ситуации, связанные с приездом иностранцев на территорию ЧР после окончания чрезвычайного положения :

  1. Иностранцы, которые подавали заявление на выдачу вида на жительство в дипломатическом представительстве Чехии в своей стране и получили разрешение, будут приглашены данным представительством c целью получения отметки dl. или  krát. víza, или  dl. víza za účelem převzetí povolení k pobytu (долгосрочная или краткосрочная виза, или долгосрочная виза с целью получения разрешения вида на жительство ), как только деятельность дипломатического представительства Чехии  в вашей стране возобновится.
  2. Иностранцы, которым одобрили долгосрочную визу для получения вида на жительство в Чехии до момента начала чрезвычайного положения, могут приехать в Чехию с  11. 5. 2020,  если срок действия этой визы еще действителен. Если срок действия визы закончился, необходимо обратиться в дипломатическое представительство Чехии в своей стране.
  3. Иностранцы, получившие вид на жительство в ЧР, которые каким – то образом лишились пластиковой карты ( потеряли, сломали, была украдена), должны обратиться в компетентный представительский орган.
  4. Иностранцы, пребывающие за границей и не имеющие у себя документа, подтверждающего их легальный вид на жительство в Чехии, например, překlenovací štítek, должны обратиться в компетентный представительский орган.

РЕШЕНИЕ ВИЗОВЫХ ВОПРОСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧР

Даже при отмене чрезвычайного положения отделения министерства внутренних дел по делам иностранцев предпочитают решать визовые вопросы иностранных граждан удаленным способом ( посредством почты или datové schránky (специальный тип электронного сообщения)). Обратиться лично в отделение министерства внутренних дел можно только по предварительной записи или по вызову работников министерства.

Ситуации, которые будут решаться удаленным способом( документы посылаются по почте или специальным электронным сообщением), но потом за результатом иностранец будет вызван лично в отделение министерства внутренних дел :

  • Подача заявления о продлении срока действия постоянного вида на жительство
  • Потеря или кража документов.
  • Сообщение об изменении адреса места жительства, изменения личного характера, новый загранпаспорт и другие.
  • Заявление об изменении данных в документах, выдача дубликатов.

ВНИМАНИЕ!!! Если иностранец обратится в отделение министерства внутренних дел не по тому вопросу, по которому он был записан, его ситуация в тот момент не будет рассмотрена и ему придется записываться снова.

Когда предварительная запись не нужна:

  • Получение переходной визы (překlenovací štítek) с целью выезда за пределы ЧР. Это касается и работников международного транспорта, и работников критической инфраструктуры с предоставлением документа, подтверждающего цель поездки.
  • Получение наклейки в паспорте ( výjezdního příkazu), если срок действия легального пребывания иностранца на территории Чехии закончился после 60 дней с момента окончания чрезвычайного положения, т.е. после 16. 7. 2020.
  • Подача заявления на долгосрочную визу, ВНЖ или ПМЖ для новорожденного на территории ЧР (§ 88 закона о проживании иностранцев)
  • Если иностранец был позван раньше для предоставления оригиналов документов или метрики.

Данные заявления также можно будет послать в отделение министерства внутренних дел по почте или специальным электронным сообщением с электронной подписью.

      Заявления на ВСЕВОЗМОЖНОГО РОДА ПРЕБЫВАНИЯ В ЧР ( включая трудовые карты и синие карты), отправленные по почте или посредством datové schránky , будут рассматриваться Министерством внутренних дел также, как если бы вы их подали лично.  Нет необходимости в том, чтобы иностранец явился в отделение министерства внутренних дел в течение 5 дней лично.

Если из-за объявления чрезвычайного положения иностранец не успел в срок подать заявление о продлении вида на жительство или указать изменения(§ 47 ст. 3, § 60 ст. 4 закона о пребывании иностранцев) , то это не будет являться правонарушением и документы будут рассматриваться и решаться стандартным способом.

Если срок подачи документов пройдет после отмены чрезвычайного положения, иностранец  должен будет объяснить причины поздней подачи заявления. Каждая ситуация в таком случае будет рассматриваться индивидуально.

Недостатки поданных заявлений и устранение этих недостатков

В случае, если заявление ( кроме заявлений о выдаче или продлении долгосрочной визы) имеет недостатки, т.е. не были предоставлены все документы или предоставленные документы не соответствуют предъявляемым требованиям, Министерство внутренних дел требует от заявителя исправить  или предоставить  необходимые документы в определенный срок.  В настоящее время данные установленные сроки будут продлеваться. Если иностранец не успел отстранить недостатки, он должен в письменной форме обратиться в Министерство внутренних дел для продления срока исправления недостатков заявления или о приостановке его дела с указанием причины такой просьбы.

ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ ИНОСТРАНЦЕВ

  1. Окончание срока действия трудовой карты в связи с окончанием трудового договора во время чрезвычайного положения(или за 60 дней до начала чрезвычайного положения) постановлением правительства ЧР от 4. 2020 было приостановлено. Если во время чрезвычайного положения или за 60 дней перед началом чрезвычайного положения ваши трудовые отношения были прекращены, то ваша трудовая карта не будет аннулирована, а 60 дней для поиска нового работодателя вступят в силу только после окончания чрезвычайного положения.
  2.  После окончания чрезвычайной ситуации (после 17.5.2020) вы уже не сможете сменить работодателя по упрощенному варианту( т.е. перейти к работодателю, который внедряет помогает в реализации кризисных мер).

 

  1. 3. После окончания чрезвычайного положения уже нельзя поменять первого работодателя раньше 6 месяцев после получения трудовой карты.
  2. Иностранцам, которые обратятся в Министерство внутренних дел для выдачи Подтверждение о выполнении условий для работы в Чехии, данный документ и после окончания чрезвычайной ситуации будет посылаться по почте или посредством datové schránky. Данное подтверждение ( пока не придет по почте) может вполне заменить биометрическая карта. Подтверждение о выходе на работу уже от иностранца в таком случае не будет требоваться.
_______________________________________________________________________________________

Продолжение приостановленных курсов

Уважаемые студенты­!

C радостью вам сообщаем о продолжении приостановленных в марте  в связи с чрезвычайной ситуацией курсов.

Курсы начнут открываться с субботы  16.5. при соблюдении гигиенических норм.

Придя на курс, каждый студент обязан продезинфицировать руки и иметь маску. Преподаватель будет иметь защитный экран. Каждый студент после занятия обязан протереть бумажной салфеткой, пропитанной дезинфекцией, свое место за столом.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ!!! – ЭТО КУРСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ НАЧАЛИ ПОСЕЩАТЬ ЗАНЯТИЯ!
РАСПИСАНИЕ НОВЫХ КУРСОВ ПЛАНИРУЕТСЯ НА СЕРЕДИНУ МАЯ.
Благодарим за понимание.
Most pro o.p.s

___________________________________________________________________________________-

 

____________________________________________________________________________________

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ 

жалоба